Mehr Infos
Trossos - Abracadabra
- D.O.Ca. Priorat
- Garnacha Blanca, Macabeo
- Trossos del Priorat, Gratallops
75cl
2015
CHF 33.00
Das Priorat, eine alte Kultur- und Weinregion von zauberhaftem landschaftlichem Reiz, liegt hinter den Montsant-Bergen, etwa 50 km vom Mittelmeer entfernt bei Tarragona. Es ist eine wilde, zerklüftete, grandiose Berglandschaft mit extrem steil abfallenden Schluchten, dunklem, von Vulkanverwitterung und Schiefer geprägtem Gestein und malerisch eingestreuten alten Dörfern.
Im 17. Jh. begannen die Mönche des Kartäuserklosters Scala Dei Wein zu erzeugen. Bis vor drei Jahrzehnten galten die tiefdunklen Weine aus dem Priorat als plump-rustikal und wurden als „Messweine“ belächelt. Bis Ende der 1980er-Jahre war die Rebfläche von 12'000 ha auf weniger als 1'000 ha geschrumpft. 1989 starteten dann drei Pioniere mit einem gemeinsamen Wein; sie hatten erkannt, dass ein gewaltiger Schatz an alten Rebbergen vorhanden war. Binnen weniger Jahre erlebte das Priorat dann einen Ansturm neuer Produzenten und wurde zur exklusivsten und teuersten Weinregion Spaniens. Heute produzieren 96 Kellereien auf 1'890 ha jährlich gut 3 Mio. Liter Wein, vornehmlich aus den roten Sorten Garnacha und Cariñena.
Trossos del Priorat; Gratallops (Tarragona)
Mit dem Kauf von 15 ha besten Reblands wird die moderne Bodega 2004 gegründet. Bereits der erste Jahrgang (2006) wird von den Kritikern hoch gelobt (94/100 Punkte bei Peñin; Gold an der IWSC in London).
Cava Hispania importiert die Weine dieser Bodega seit März 2010.
Klima, Boden: Mediterran, starke kontinentale Einflüsse mit hohen Temperaturschwankungen Tag/Nacht. In der Weinwelt einzigartige, nährstoffarme Schieferböden.
Trauben: 70% Garnacha Blanca, 30% Macabeu
Produktion: 2300 Flaschen
Trinkreife: jetzt bis min.2019
Alkohol: 14,5 % Vol.
Ausbau: Fassvergoren, 4 Monate Hefelagerung im Stahltank, 6 Monate Flaschenlagerung
Farbe: strahlendes Strohgelb
Bukett: Expressives Aroma, reife tropische Früchte ( Ananas), Birne, Citrus, milde Kräuteraromen, mineralisch
Körper: temperamentvoll, kräftiger Körper, feine Bitterstoffe, frisch, sämig, sehr lang
Abgang: lang und anhaltend
Temperatur: 10 - 12 Grad
Passt zu: weissem Fleisch, Foie gras