Herzlich willkommen bei Cava Hispania.

Seit 20 (!) Jahren importieren wir spannende Weine direkt von unseren Produzenten aus Spanien. Wir kennen diese Bodegueros persönlich, wir kennen unsere Weine in all ihren Nuancen, wir bieten eine spezifische Fachberatung, faire Preise und einen perfekten, schnellen Service.

Öffnungszeiten: Freitag 15:00 - 18:00 und Samstag 10:00 - 16:00 (oder nach Vereinbarung)

Cava Hispania, Sennheimerstrasse 16, 4054 Basel
T   061 302 46 02,   F   061 302 46 03,   mail@cavahispania.ch

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Ad Libitum - Maturana Blanca

  • D.O.Ca. Rioja
  • Maturana Blanca
  • Bodegas Juan Carlos Sancha, Baños de Río Tobía
75cl
2018
CHF 19.00
Juan Carlos Sancha, Önologie Professor an der Universität von Rioja in Logroño, betreibt im Tal von Najerilla in La Rioja Alta auf 5,5 ha großen Weinbergen biologischen Weinbau. Er war einer der Antreiber für die Rückgewinnung einiger alter Sorten dieser Zone, wie zum Beispiel Monastel de Rioja oder Tempranillo Blanco.
Tim Atkin, Master of Wine durfte in der renommierten Fachzeitschrift Decanter seine zehn besten Bodegas im Rioja auflisten. Juan Carlos Sanchez ist mit seinem Weinprojekt "Ad Libitum" prominent vertreten.
Maturana Blanca ist eine der ältesten beschrieben Traubensorten im Rioja (1622)
Traube: 100% Maturana Blanca
Produktion: 2600 Flaschen
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Ad Libitum - Tempranillo Blanco

  • D.O.Ca. Rioja
  • Tempranillo Blanco
  • Bodegas Juan Carlos Sancha, Baños de Río Tobía
75cl
2018
CHF 19.00
Juan Carlos Sancha, Önologie Professor an der Universität von Rioja in Logroño, betreibt im Tal von Najerilla in La Rioja Alta auf 5,5 ha großen Weinbergen biologischen Weinbau. Er war einer der Antreiber für die Rückgewinnung einiger alter Sorten dieser Zone, wie zum Beispiel Monastel de Rioja oder Tempranillo Blanco.
Tim Atkin, Master of Wine durfte in der renommierten Fachzeitschrift Decanter seine zehn besten Bodegas im Rioja auflisten. Juan Carlos Sanchez ist mit seinem Weinprojekt Ad Libitum prominent vertreten.

Traube: 100% Tempranillo blanco
Produktion: 8650 Flaschen
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Alta Alella - Pansa Blanca

  • D.O. Alella
  • Pansa Blanca (Xarel-lo)
  • Alta Alella, Alella
75cl
2017
CHF 13.00
Gebiet: Die D.O. Alta Alella liegt nördlich von Barcelona (ca 25 km), wunderschön mit Blick auf die Mittelmeerküste. Diese bezaubernde Lage wäre den Weinbauern fast zum Verhängnis geworden. Hätten nicht ein paar Weinbauern vehement für ihre Rebberge gekämpft, würden nur noch Villen die Landschaft bedecken. Die nährstoffarmen Böden, das warme Mittelmeerklima und der Schutz des Hügelzuges gegen kalte Winterwinde aus dem Inland, bilden ideale Bedingungen für die Produktion von Qualitätsweinen.

Produzent:
Josep Maria Pujol-Busquets & Cristina Guillen. Seit über zwanzig Jahren ein Familienprojekt.


Klima: Mediterran
Trauben: Pansa Blanca (Xarel-lo)biologischer Anbau, 100 - 350 m.ü.M.
Alkohol: 12% Vol.
Ausbau: Stahltank

Farbe: blasses Zitronengelb
Bukett: Intensive florale Aromen, Zitrus, weiße Früchte (Birne; Apfel), feine Noten von frischen Mandeln und Fenchel
Körper: Voluminöser und süßer Auftakt, am Gaumen zeigt er sich frisch, mit einer guten Säure und einem anhaltenden Nachgeschmack
Trinktemperatur: 10-12 Grad

www.altaalella.wine
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Autòcton Celler - Autòcton Blanc

  • Catalunya / Baix Penedes
  • Xarel-lo, Xarel-lo Vermell, Macabeu
  • Autòcton Celler, La Bisbal del Penedès
75cl
2016
CHF 17.50
Gebiet: Baix Penedès, Catalunya

Produzent: Autòcton Celler, Masia Mas Vilella
Albert Jane ist der Besitzer und Weinmacher
8 ha


Klima:
Boden:
Trauben: Xarelo-lo, Xarelo-lo Vermell, Macabeo
Alkohol: 14%
Ausbau:

Farbe: Zitronen Gelb
Bukett: komplex und vielschichtig, kräuterige Noten wie Fenchel nebst Quittenpaste und reifen Aprikosen
Körper: füllig mit schön eingebundener Säure im Abgang
Trinktemperatur: 10-12 Grad
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Autòcton Celller - Gran Autòcton Bl.

  • Catalunya / Baix Penedes
  • Xarel-lo, Xarel-lo rojo, Malvasia de Sitges, Macabeo
  • Autòcton Celler, La Bisbal del Penedès
75cl
2017
CHF 22.50
Gebiet: Baix Penedès, Catalunya
Produzent: Autòcton Celler, Masia Mas Vilella
Albert Jane ist der Besitzer und Weinmacher
8 ha, in Umstellung auf biologisch


Klima:
Boden:
Trauben: Xarelo-lo, Xarelo-lo Vermell, Macabeo
Alkohol: 14%
Ausbau: in Amphoren und gebrauchten Holzfässern

Farbe: Gold Gelb
Bukett: sehr komplex und vielschichtig, kräuterige Noten wie Fenchel nebst Quittenpaste und reifen Aprikosen
Körper: anhaltend füllig mit schön eingebundener Säure im Abgang
Trinktemperatur: 10-12 Grad
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Boado Chaves - O Casal

  • D.O. Rías Baixas
  • Albariño
  • Bodegas Boado Chaves, Pontevedra
75cl
2016
CHF 17.50
www.bodegaschaves.com
asdf

Castaño - Pórtico del Castillo Macabeo

  • D.O. Yecla
  • Macabeo
  • Castaño, Yecla
75 cl
2017
CHF 9.80
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Cerrosol - Doña Raquel Sauvignon Blanc

  • D.O. Rueda
  • Sauvignon Blanc
  • Cerrosol, Santiuste de San Juan B.
75cl
2017
CHF 12.60
Produzent:
Bodegas Cerrosol, Santiuste de San Juan Bautista, Segovia, Spanien
In der D.O. Rueda (nordöstlich von Madrid) wird vorwiegend Weisswein aus der autochthonen Verdejo- und aus der französischen Sauvignon Blanc-Traube gekeltert.
Die Familie Vegas baute 1982 eine moderne Bodega, um hier als Ergänzung zu ihrer Rotweinproduktion in der D.O. Ribera del Duero, erstklassige Blancos herzustellen. Viele internationale Auszeichnungen und konstant gute Wertungen in den spanischen Weinführern belegen, dass hier Spitzenönologen am Werk sind.

Klima: Kontinentalklima (kalte Winter, heisse Sommer); Regen im Frühjahr und Herbst
Boden: Schlamm- und Sandablagerungen, steinige, durchlässige Oberfläche; arm an organischen Stoffen
Trauben: 100% Sauvignon blanc
Alkohol: 13 % Vol.

Farbe: golden-brillant
Bukett: komplexes, kräftiges Aroma; exotisch-fruchtig (Mango, Ananas)
Körper: fruchtig und frisch, sehr komplex, gute Säure, gehaltvoll

Cristo de la Vega - Yugo Airén

  • D.O. La Mancha
  • Airén
  • Bodegas Cristo de la Vega
75cl
2017
CHF 9.70
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Del Villar - Oro de Castilla Sauv. Bl.

  • D.O. Rueda
  • Sauvignon Blanc
  • Hnos. del Villar, Rueda
75cl
2017
CHF 13.00
Die Weine aus der D.O. Rueda sind heute buchstäblich in aller Munde. Die Anzahl Bodegas (aktuell 58) und die Rebfläche (12'700 ha) wachsen stetig, seit die autochthone Verdejo-Traube ihren Siegeszug in Madrid begann. Die Rebsorten Sauvignon Blanc, Viura und Palomino bilden eine willkommene Ergänzung.
Die Anbauflächen nahe dem Duero-Fluss liegen 550 - 700 Meter hoch; das harte kontinentale Klima mit intensiver Sonne sorgt für ausgeprägte Tag-Nacht-Unterschiede von bis zu 25 Grad Celsius.
Die Böden (lehmig-sandig bis kiesig) sind karg, nährstoffarm und durchlässig.

Der junge Pablo del Villar gilt bereits als der neue Stern am Himmel über Rueda. Dank seiner Top-Ausbildung und seiner sorgfältigen und bewussten Arbeit wird er immer wieder in grössere Forschungsprojekte von Universitäten und der EU einbezogen. 2012 wurde er zum Präsidenten des "Consejo Reguladar gewählt. Auf 102 Hektaren besten Reblandes produziert er mit reduzierten Erträgen und kauft von ausgewählten Rebbauern Trauben zu. Die Traubenlese erfolgt immer nachts und nur bei unter 14 Grad Celsius. Die Arbeit im Keller erfolgt nach den neuesten Erkenntnissen und mit modernster Technik. Aus dem 17. Jahrhundert stammende Gewölbe in 25 Tiefe garantieren eine optimale Lagerung bei ganzjährigen 7 Grad.
CAVA HISPANIA arbeitet seit 2003 mit Pablo del Villar.

Farbe: blassgelb mit grünlichen Reflexen
Bukett: exotische Fruchtaromen, Zitrus (Grapefruit, Limone), Anklang von Kräutern und weissen Blüten
Körper: frisch, saftig und reich an Frucht- und Kräuteraromen,
feine Säure, mineralisch, anhaltend
Passt zu: Fisch und Meeresfrüchten, Sushi, als Terrassenwein an heißen Tagen und zu sommerlichen Salaten, perfekter Apérowein
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Del Villar - Oro de Castilla Verdejo

  • D.O. Rueda
  • Verdejo
  • Hnos. del Villar, Rueda
75cl
2017
CHF 13.00
Die Weine aus der D.O. Rueda sind heute buchstäblich in aller Munde. Die Anzahl Bodegas (aktuell 58) und die Rebfläche (12'700 ha) wachsen stetig, seit die autochthone Verdejo-Traube ihren Siegeszug in Madrid begann. Die Rebsorten Sauvignon Blanc, Viura und Palomino bilden eine willkommene Ergänzung.
Verdejo-Weine zeichnen sich durch ihre Mineralität, ihre feine Säure und ihre expressive Frucht aus.
Die Anbauflächen nahe dem Duero-Fluss liegen 550 - 700 Meter hoch; das harte kontinentale Klima mit intensiver Sonne sorgt für ausgeprägte Tag-Nacht-Unterschiede von bis zu 25 Grad Celsius.
Die Böden (lehmig-sandig bis kiesig) sind karg, nährstoffarm und durchlässig.

Der junge Pablo del Villar gilt bereits als der neue Stern am Himmel über Rueda. Dank seiner Top-Ausbildung und seiner sorgfältigen und bewussten Arbeit wird er immer wieder in grössere Forschungsprojekte von Universitäten und der EU einbezogen. 2012 wurde er zum Präsidenten des "Consejo Reguladar gewählt. Auf 102 Hektaren besten Reblandes produziert er mit reduzierten Erträgen und kauft von ausgewählten Rebbauern Trauben zu. Die Traubenlese erfolgt immer nachts und nur bei unter 14 Grad Celsius. Die Arbeit im Keller erfolgt nach den neuesten Erkenntnissen und mit modernster Technik. Aus dem 17. Jahrhundert stammende Gewölbe in 25 Tiefe garantieren eine optimale Lagerung bei ganzjährigen 7 Grad.
CAVA HISPANIA arbeitet seit 2003 mit Pablo del Villar. Der Oro de Castilla Verdejo ist seit Jahren der Bestseller.


Bukett: intensive, aber feine exotische Fruchtaromen (Grapefruit, Kiwi, Mango), Anklang von Kräutern; sehr frisch
Körper: frisch, saftig und reich an Frucht- und Kräuteraromen,
feine Säure, mineralisch, anhaltend
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Dominio de Tares - Godello F.B.

  • D.O. Bierzo
  • Godello
  • Dominio de Tares, San Román de Bembibre
75cl
2017
CHF 19.50
Die D.O. Bierzo ist im Moment wohl die angesagteste Weinregion Spaniens. Sie liegt im Nordwesten des Landes und gehört zu den spanischen Anbaugebieten, die in jüngster Zeit eine erhebliche Verwandlung und Modernisierung durchmachen bzw. gemacht haben. Junge Bodegas mit höchsten Ansprüchen und verändertem Weinstil wurden auch hier zum Ausgangspunkt für eine Wandlung des Gebietes, die in den kommenden Jahren noch für erhebliche Aufmerksamkeit sorgen dürfte.
Das Bierzo hat ein eigenes Mikroklima (in einer Senke gelegen), hier vermischen sich das nordwestliche Seeklima von Galicien und Asturien mit dem kontinentalen Klima der nördlichen Meseta, die umgebenden Bergketten halten kalte Winde ab. Folge davon ist ein exzellentes Wachstum von Obst, Gemüse und natürlich Wein. Die über 7000ha Weinberge des Bierzo befinden sich zwischen 400 - 800 m ü. M.

Die neuen Jahrgänge von Dominio de Tares (Bierzo Alto) verkörpern die neuste Wein-Generation dieser DO. Sie sind ein absolutes Meisterwerk und an Dichte und Charakter fast nicht zu übertreffen. Auch von renommierten Weinkennern, Fachzeitschriften und Medien werden die Weine allesamt sehr gut und auch entsprechend hoch bewertet. Wir freuen uns sehr, diese Weine seit Frühling 2017 bei uns im Sortiment zu führen.
www.dominiodetares.com

Technische Daten:
Trauben: 100% Godello (650 m.ü.M.) handgelesen
Boden: Ton und Schiefer
Ausbau: 6 Monate in französischen 500 Liter Fässern, auf natureigenen Hefen fermentiert
Alkohol: 14 % Vol.
9000 Flaschen

Degustation:
Farbe: glänzendes Goldgelb
Bukett: Steinfrüchte, Blütenaromen, Zitrus, dezente Röstaromen
Körper: vollmundig und anhaltend
Passt zu: Tapas, Meeresfrüchte, gebackener Fisch, Paella
Serviertemperatur: 10-12 Grad

www.dominiodetares.ch
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Dominio de Tares - La Sonrisa

  • D.O. Bierzo
  • Godello
  • Dominio de Tares, San Román de Bembibre
75cl
2016
CHF 14.50
Die D.O. Bierzo ist im Moment wohl die angesagteste Weinregion Spaniens. Sie liegt im Nordwesten des Landes und gehört zu den spanischen Anbaugebieten, die in jüngster Zeit eine erhebliche Verwandlung und Modernisierung durchmachen bzw. gemacht haben. Junge Bodegas mit höchsten Ansprüchen und verändertem Weinstil wurden auch hier zum Ausgangspunkt für eine Wandlung des Gebietes, die in den kommenden Jahren noch für erhebliche Aufmerksamkeit sorgen dürfte.
Das Bierzo hat ein eigenes Mikroklima (in einer Senke gelegen), hier vermischen sich das nordwestliche Seeklima von Galicien und Asturien mit dem kontinentalen Klima der nördlichen Meseta, die umgebenden Bergketten halten kalte Winde ab. Folge davon ist ein exzellentes Wachstum von Obst, Gemüse und natürlich Wein. Die über 7000ha Weinberge des Bierzo befinden sich zwischen 400 - 800 m ü. M.

Die neuen Jahrgänge von Dominio de Tares (Bierzo Alto) verkörpern die neuste Wein-Generation dieser DO. Sie sind ein absolutes Meisterwerk und an Dichte und Charakter fast nicht zu übertreffen. Auch von renommierten Weinkennern, Fachzeitschriften und Medien werden die Weine allesamt sehr gut und auch entsprechend hoch bewertet. Wir freuen uns sehr, diese Weine seit Frühling 2017 bei uns im Sortiment zu führen.
www.dominiodetares.com

Technische Daten:
Trauben: 100% Godello (650 m.ü.M.) handgelesen
Boden: Ton und Schiefer
Ausbau: Stahltank (auf natureigenen Hefen fermentiert)
Alkohol: 13 % Vol.

Degustation:
Farbe: glänzendes Zitronengelb
Bukett: Zitrusduft und grüner Apfel, im Gaumen
angenehme, mineralische Säure
Körper: geschmeidig und weich
Passt zu: Salat, Tapas, Meeresfrüchte
Serviertemperatur: 10-12 Grad

Estefanía - Tilenus Blanco

  • D.O. Bierzo
  • Godello
  • Bodegas Estefanía
75cl
2016
CHF 19.80
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Gelabert - Chardonnay Roure Sel. Esp.

  • D.O. Pla i Llevant
  • Chardonnay
  • Vins Miquel Gelabert, Manacor
75cl
2015
CHF 36.00
Rebsorten: Chardonnay 100%.
Lage des Weinbergs: Manacor Gebiet (Mallorca)
Bezeichnung: D.O.P. Pla i Llevant-Mallorca.
Alkoholgehalt: 14% vol.
Gärung: Alkoholische und malolaktische Gärung in französischen Eichenfässern von Alliers und Nevers.
Alterung: 10 Monate in neuen französischen Eichenfässern und 12 Monate in der Flasche.

Verkostungsnotizen: Hellgelb, mit einem Hauch von Gold. Komplex und elegant in der Nase, wo die vernünftige Alterung durch die Noten von Rauch und Gewürzen, die subtil mit einem Eindruck von Honig und Zitrusfrüchten kombiniert werden, veranschaulicht wird. Voll und gut strukturiert, fest und frisch (Minze) am Gaumen, zeigt die perfekte Kombination aus Kraft, Subtilität, Geschmeidigkeit und Frische. Seine Persönlichkeit zeigt sich deutlich an seinem eleganten und angenehm aromatischen Abgang.

Kombinationen: Passt gut zu Fisch in Sauce, Aufläufen, gebackenem Fisch und weißem Fleisch.

Serviertemperatur: zwischen 8-10 ºC.
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Gelabert - Sa Vall Selecció Privada

  • D.O. Pla i Llevant
  • Giró Ros, Viognier, Pinot Noir
  • Vins Miquel Gelabert, Manacor
75cl
2014
CHF 29.50
Rebsorten: Giró Ros, Viognier und ein wenig Pinot Noir.
Lage des Weinbergs: Manacor Gebiet (Mallorca)
Bezeichnung: D.O.P. Pla i Llevant-Mallorca
Alkoholgehalt: 14% vol.

Gärung: Alkoholische und malolaktische Gärung in neuer französischer Eiche, Fässer aus Allier und Nevers.

Reifung: 6 Monate in neuen französischen Eichenfässern von Allier und Nevers, gefolgt von der Reifung in der Flasche.

Verkostungsnotizen: Saubere und helle, goldene Farbe, mit leichten Grüntönen. Blumen-, Frucht- und Zitrusaromen mit einem Hauch von Butter. Sehr lang, frisch, ausgewogen und vollmundig am Gaumen.

Kombinationen: Passt gut zu Fisch in Sauce, gegrilltem Fisch, Eintöpfen und frischen Meeresfrüchten.

Serviertemperatur: zwischen 6- 8 ºC.

Heredad de Aduna - Aduna Blanco

  • D.O.Ca. Rioja
  • Viura
  • Bod. Heredad de Aduna
75cl
2016
CHF 14.20
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Pazo das Tapias - Celdina

  • D.O. Monterrei
  • Godello
  • Adegas Pazo das Tapias
75cl
2017
CHF 13.20
Die autochtone Godello Traube aus Galizien wurde in den 60er und 70er Jahren grossflächig gerodet und stand mit nur einigen hundert Rebstöcken kurz vor dem Aussterben. Einige wenige Produzenten glaubten aber weiterhin an den reichen Charakter dieser Traubensorte. In den letzten Jahren erlebte sie ein grosses Comeback und gewinnt seither immer mehr Enthusiasten dazu, die sie zu wertschätzen wissen.

Produzent:
Adegas Pazo de Tapias besitzt 10ha Weinbauland in Monterrei, Galizien. Die Reben wurden 1980 gepflanzt.

Trauben: Godello
Alkohol: 13% Vol.

Farbe: Zitronengelb mit leichten Grüntönen
Bukett: Reife Aprikose und frische Pfirsich, Zitrusfrüchte, leicht mineralisch
Körper: Sehr dezent und elegant
Trinktemperatur: 10-12 Grad
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Rejadorada - Verdejo

  • D.O. Rueda
  • Verdejo
  • Bodega Rejadorada, San Román de Hornija
75cl
2017
CHF 13.80
Gebiet: In der D.O. Rueda (nordöstlich von Madrid, in der kastilischen Hochebene) wird vorwiegend Weisswein aus der autochthonen Verdejo-Traube gekeltert.
Das Gebiet hat in den letzten Jahren einen unglaublichen Aufschwung erlebt. Neue Bodegas entstanden, die Rebfläche ist auf 15’000ha gewachsen und die gesamte Weinproduktion liegt heute bei 64 Mio Litern. Insbesondere die Verdejos sind buchstäblich in aller Munde.

Produzent: Bodega Rejadorada, 1999 gründete Luis Remesal die Bodega im Städtchen Toro. Inzwischen hat sein Sohn Mario das Zepter übernommen. Er kann aber weiter auf die aktive Unterstützung seines Vaters zählen.
Nach gut 15 Jahren Rotweinproduktion wagte sich Mario 2015 mit Hilfe seines Junior-Önologen Roberto in die D.O. Rueda und damit in die Weissweinproduktion.
Cava Hispania arbeitet seit 2003 erfolgreich und freundschaftlich mit Rejadorada zusammen.

Klima: Kontinentalklima (kalte Winter, trockene und heisse Sommer)
Boden: Ablagerungen von Sand, Quarzitschotter und Kalksteinfragmenten; arm an organischen Stoffen; 620 – 750 m.ü.M
Trauben: 100% Verdejo, aus über 40 jährigen Rebstöcken
Trinkreife: ab Jahrgang 3 Jahre
Alkohol: 13 % Vol.
Farbe: blassgelb mit grünlichen Nuancen
Bukett: frisch, tropische Fruchtnoten, feine Hefe
Körper: intensiv, körperreich, fruchtig (Citrus), feine Säure, mineralisch
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Señorío de Rubiós - Albariño

  • D.O. Rías Baixas
  • Albariño
  • Señorío de Rubiós, As Neves
75cl
2017
CHF 15.80
Gebiet: Galicien überrascht mit einer üppig-grünen Landschaft im Nordwesten Spaniens. Die tief ins Land der Atlantikküste ziehenden Fjorde, die Rías, bestechen durch einen grossen Reichtum an Meeresfrüchten und schönen Städten, durch ein mildes Klima und Wein aus Rías Baixas (deutsch: untere Fjorde).
Das D.O. Rías Baixas ist vor allem für die Rebsorte Albariño bekannt, welche seit hunderten von Jahren kultiviert wird und als ein der edelsten weissen Traubensorten angeschaut wird. Die kleinen Erträge machen sie aber auch zu einer der teuersten Trauben Spaniens.

Produzent:


Klima:
Boden: Granit und Sand
Trauben: Albariño
Alkohol: 12,5% Vol.
Ausbau:

Farbe: Zitronengelb
Bukett: Intensive florale Aromen, Zitrus, Pfirsich und Aprikose
Körper: dicht, mit einer guten Säure und einem anhaltenden Nachgeschmack
Trinktemperatur: 10-12 Grad
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Trossos - Abracadabra

  • D.O.Ca. Priorat
  • Garnacha Blanca, Macabeo
  • Trossos del Priorat, Gratallops
75cl
2015
CHF 33.00
Das Priorat, eine alte Kultur- und Weinregion von zauberhaftem landschaftlichem Reiz, liegt hinter den Montsant-Bergen, etwa 50 km vom Mittelmeer entfernt bei Tarragona. Es ist eine wilde, zerklüftete, grandiose Berglandschaft mit extrem steil abfallenden Schluchten, dunklem, von Vulkanverwitterung und Schiefer geprägtem Gestein und malerisch eingestreuten alten Dörfern.
Im 17. Jh. begannen die Mönche des Kartäuserklosters Scala Dei Wein zu erzeugen. Bis vor drei Jahrzehnten galten die tiefdunklen Weine aus dem Priorat als plump-rustikal und wurden als „Messweine“ belächelt. Bis Ende der 1980er-Jahre war die Rebfläche von 12'000 ha auf weniger als 1'000 ha geschrumpft. 1989 starteten dann drei Pioniere mit einem gemeinsamen Wein; sie hatten erkannt, dass ein gewaltiger Schatz an alten Rebbergen vorhanden war. Binnen weniger Jahre erlebte das Priorat dann einen Ansturm neuer Produzenten und wurde zur exklusivsten und teuersten Weinregion Spaniens. Heute produzieren 96 Kellereien auf 1'890 ha jährlich gut 3 Mio. Liter Wein, vornehmlich aus den roten Sorten Garnacha und Cariñena.

Trossos del Priorat; Gratallops (Tarragona)
Mit dem Kauf von 15 ha besten Reblands wird die moderne Bodega 2004 gegründet. Bereits der erste Jahrgang (2006) wird von den Kritikern hoch gelobt (94/100 Punkte bei Peñin; Gold an der IWSC in London).
Cava Hispania importiert die Weine dieser Bodega seit März 2010.

Klima, Boden: Mediterran, starke kontinentale Einflüsse mit hohen Temperaturschwankungen Tag/Nacht. In der Weinwelt einzigartige, nährstoffarme Schieferböden.

Trauben: 70% Garnacha Blanca, 30% Macabeu
Produktion: 2300 Flaschen
Trinkreife: jetzt bis min.2019
Alkohol: 14,5 % Vol.
Ausbau: Fassvergoren, 4 Monate Hefelagerung im Stahltank, 6 Monate Flaschenlagerung
Farbe: strahlendes Strohgelb
Bukett: Expressives Aroma, reife tropische Früchte ( Ananas), Birne, Citrus, milde Kräuteraromen, mineralisch
Körper: temperamentvoll, kräftiger Körper, feine Bitterstoffe, frisch, sämig, sehr lang
Abgang: lang und anhaltend
Temperatur: 10 - 12 Grad
Passt zu: weissem Fleisch, Foie gras
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Trossos - Llum d'Alba

  • D.O.Ca. Priorat
  • Garnacha Blanca, Viognier, Macabeo
  • Trossos del Priorat, Gratallops
75cl
2016
CHF 22.00
Das Priorat, eine alte Kultur- und Weinregion von zauberhaftem landschaftlichem Reiz, liegt hinter den Montsant-Bergen, etwa 50 km vom Mittelmeer entfernt bei Tarragona. Es ist eine wilde, zerklüftete, grandiose Berglandschaft mit extrem steil abfallenden Schluchten, dunklem, von Vulkanverwitterung und Schiefer geprägtem Gestein und malerisch eingestreuten alten Dörfern.
Im 17. Jh. begannen die Mönche des Kartäuserklosters Scala Dei Wein zu erzeugen. Bis vor drei Jahrzehnten galten die tiefdunklen Weine aus dem Priorat als plump-rustikal und wurden als „Messweine“ belächelt. Bis Ende der 1980er-Jahre war die Rebfläche von 12'000 ha auf weniger als 1'000 ha geschrumpft. 1989 starteten dann drei Pioniere mit einem gemeinsamen Wein; sie hatten erkannt, dass ein gewaltiger Schatz an alten Rebbergen vorhanden war. Binnen weniger Jahre erlebte das Priorat dann einen Ansturm neuer Produzenten und wurde zur exklusivsten und teuersten Weinregion Spaniens. Heute produzieren 96 Kellereien auf 1'890 ha jährlich gut 3 Mio. Liter Wein, vornehmlich aus den roten Sorten Garnacha und Cariñena.

Trossos del Priorat; Gratallops (Tarragona)
Mit dem Kauf von 15 ha besten Reblands wird die moderne Bodega 2004 gegründet. Bereits der erste Jahrgang (2006) wird von den Kritikern hoch gelobt. Cava Hispania importiert diese Bodega seit März 2010.
Önologin: Eva Escudè


Klima, Boden: Mediterran, starke kontinentale Einflüsse mit hohen Temperaturschwankungen Tag/Nacht. In der Weinwelt einzigartige, nährstoffarme Schieferböden. 3 ha, Produktion: 3000 Flaschen.

Trauben: 80% Garnacha Blanca, 15% Viognier, 5% Macabeu
Trinkreife: jetzt bis min.2019
Alkohol: 14,5 % Vol.
Ausbau: Edelstahltank
Farbe: strahlendes Strohgelb
Bukett: blumig, würzige Kräuternoten, reife Früchte (Pfirsich), dann leicht Lakritze, ausgewogen
Körper: temperamentvoll, frisch, fruchtig
Abgang: lang und anhaltend
Temperatur: 10 - 12 Grad
Passt zu: